Главная » 2012 » Октябрь » 29 » Закарпатское Божоле 2012
22:34
Закарпатское Божоле 2012
Закарпатское Божоле 2012

15-18 ноября 2012 года в Ужгороде пройдет 6-й фестиваль молодого вина "Закарпатское Божоле 2012".

Фестиваль Закарпатское БожолеДата проведения фестиваля "Закарпатское Божоле" ("Закарпатське Божоле") в Ужгороде - третий четверг ноября - совпадает с праздником молодого вина "Божоле" во Франции, традиция празднования которого восходит к XIX веку.

На празднике будет представлено около 20 лучших образцов молодого закарпатского вина урожая 2012 года от лучших виноделов области. Молодое вино благодаря своему небольшому сроку приготовления дарит своим ценителям уникальные неповторимые вкус и легкость.

В прошлом году "Закарпатское Божоле" по итогам интернет-голосования было признано лучшим гастрономическим фестивалем года в Украине!

Место проведения фестиваля в 2012 году - дегустационный зал "Шардоне" и французский ресторан "Фанфан", который расположен в центре старинного города Ужгород. В прошлом году фестиваль проходил в старинных винных подвалах Ракоци, которые недавно расчистили в центре Ужгорода, в сквере напротив СБУ (ул. Ракоци, 2).

О том, как "Закарпатское Божоле" проходило в прошлом году, читайте в отчете "Осенний градус Украины".

Закарпатское БожолеФестиваль "Закарпатское Божоле 2012" пройдет в формате народной дегустации. Традиционно гости праздника будут иметь уникальную возможность приобрести изысканный бокал с эмблемой фестиваля, стоимость которого включает бесплатную дегустацию молодых авторских вин, а тажож к бокалу будет добавлена ??карта участника фестиваля, которую можно будет обменять на литр молодого вина или отведать настоящее французское Божоле от французского ресторана "Фанфан".

Стоимость бокала дегустатора - 60 грн.

Также будет возможность отведать такие традиционные французские блюда, как  луковый суп, жареные каштаны, различные канапе и десерты. Будет разыграна поездка на двоих в самый романтичный уголок мира - город Париж. 

Во время божоле-дней в Ужгороде вино не только пьют - о нем узнают много интересного. Здесь вам расскажут историю виноделия в Закарпатье, о традициях употребления и особенностях уникальной профессии винодела.

Традиция празднования Божоле возникла в XIX веке у виноградарей региона Божоле во Франции. Их вино созревало раньше всех, сбор винограда начинался раньше, чем в других местах, а ферментация вина проходило во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона. Именно благодаря краткому сроку созревания Божоле, оно сохраняет легкость и запах, который отличается каждый год в зависимости от урожая и погодных условий.

В старые времена в праздник вино лилось рекой - его разливали в специальные бутылки, так называемые "pot". До 1846 это были бутылки емкостью в 1 литр, они носили название «Лионская бутылка» ("Pot Lyonnais») или «Городская бутылка» (Pot de ville »), а когда ее объем уменьшили до нынешнего традиционного 46 cl - это привело почти к революции среди местных квартальных выпивох, которые посчитали себя обманутыми.

Бутылки 46 Сl выставлялись на стойке бара и платили покупатели за метр (!), измеряя длину ряда пустых «по». В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно «за счет заведения». Именно тогда возник выражение «boyau rouge», то есть «быть хорошим выпивохой".

Закарпатские виноделы традицию праздника молодого вина переняли от Франции. Праздник "Закарпатское Божоле" уже стал традиционным в Закарпатье.

Просмотров: 548 | Добавил: Anri | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: