Главная » 2012 » Апрель » 22 » Военно-историческая реконструкция или «Living History».
22:43
Военно-историческая реконструкция или «Living History».

Военно-историческая реконструкция или «Living History».

Движение военно-исторической реконструкции («reenactment»), охватившее в последние пару десятков лет практически все страны мира, имеет глубокие корни. Известно, что в Древнем Египте, Риме и Греции проводились костюмированные представления различных военных побед для публики, причем разыгрывались как сухопутные, так и морские сражения, для которых иногда строили специальные «арены». В 1620—30-х гг. подразделения лондонского ополчения проводили показательные строевые учения перед публикой. В 1687 г. английский король Яков II разыграл под Лондоном осаду Будапешта, где сражался его сын герцог Бервик. Во время наполеоновских войн полки британской милиции и регулярные части проводили учения в Гайд-парке для развлечения публики. Перед Гражданской войной в США (в 1850-х гг.) большой популярностью пользовались демонстрационные поездки различных подразделений по всей стране, во время которых милиционные и добровольческие роты демонстрировали заинтересованной публике как строевые приемы и отрабатывали различные эволюции с ружьями, так и разыгрывали отдельные сценки из недавней войны с Мексикой. Все это вело к популяризации среди населения как собственно армии, так и отдельных моментов отечественной истории.

Однако все эти мероприятия проводились, как правило, регулярной армией, современные же «подразделения» фотореконструкторов состоят в основном из гражданских лиц. Первые попытки участников движения военно-исторической реконструкции разыграть подлинные исторические события можно отнести к началу 1960-х гг., когда практически одновременно в США и в Великобритании появились первые клубы, занимавшиеся прикладной историей гражданских войн, соответственно 1861—1865 и 1642—1651 гг. В первых «сражениях» участвовали несколько десятков человек в театральных или подлинных элементах обмундирования и экипировки, теперь же это самые большие, самые «точные и качественные» военные ассоциации в мире — только в США «федералисты» и «конфедераты» вместе выставляют в поле более 15000 солдат при 200 орудиях (Антитам 1997, Геттисбург 1998), английские «армии» насчитывают около 5000—6000 человек.

Интересно, что если первоначально английские военно-исторические клубы (в дальнейшем — ВИК) в основном состояли из историков, желавших на практике выяснить некоторые спорные моменты прикладной военной истории, то американцы начинали от обществ коллекционеров исторического оружия и ассоциаций потомков ветеранов Гражданской войны. Новым мощным толчком к развитию движения послужили торжества, посвященные 200-летию образования США. Тогда со всего мира в Америку съехались клубы и отдельные любители истории XVIII-го в. (всего около 4000 участников) и разыграли ряд исторических событий 200-летней давности. По возвращении в Европу участников празднований новое увлечение со скоростью молнии распространяется по всем странам. Клубы представляют все эпохи и армии — от римских легионеров до английских пехотинцев Фолклендской войны.

фотоОсновные направления: Древний Рим, эпоха викингов, «Столетняя война», Бургундские войны, война Алой и Белой розы, наполеоника — от Республики до Ватерлоо, а также 1-я и 2-я мировые войны. Кроме того, встречаются и относительно «экзотические» клубы — ландскнехты, солдаты Франко-Прусской, русской Гражданской и Зулусских войн (Интересно отметить, что недавно члены этого клуба были на торжествах в ЮАР, посвященных одному из эпизодов войны 1877 г., и разыгрывали сражение с «настоящими» зулусами…), австралийские территориальные войска середины XIX в., шотландцы якобитских восстаний и даже… пираты и флибустьеры XVII-XVIII вв.!

Если в первые годы клубы одевались в костюмы, лишь внешне напоминавшие исторические и вооружались современными винтовками или муляжами, «стреляющими» пиротехникой, то сейчас это целая индустрия. Она начинается с историков, занимающихся поиском архивных материалов и подлинных вещей в музейных собраниях, портными, вручную шьющими униформу и экипировку, и заканчивается производством реплик холодного и огнестрельного оружия. Любой желающий может выбрать и купить любой из сотни различных «стволов», на покупку которых ни в одной стране мира (кроме России, где они вообще запрещены), не требуются специальные разрешения — по законодательству они вообще не считаются оружием. Так, только ежегодный каталог фирмы «Dixie gun works», производящей товары для реконструкторов, состоит из 700 страниц! И таких фирм сотни — а это дополнительные вливания в казну государства, популяризация истории и т. д. В последние годы появились даже фирмы, занимающиеся созданием «новодельной» колесной бронетехники II Мировой войны, и в каталогах уже заявляются реплики танков…

фотоПомимо собственно самих сражений, клубы воссоздают и повседневную жизнь (это и есть «living history») солдат в полевых лагерях и гарнизонах, в точности копируют палатки, утварь, процесс приготовления пищи. На многие праздники участники с несоответствующим эпохе имуществом вообще не допускаются ни в лагерь, ни на «поле», как это делается во время «разыгрывания» сражений II Мировой войны, Средневековья, Гражданской войны 1861—1865 гг. в США и Европе.

Основная масса проводимых реконструкций сражений происходит на исторических полях битв, но зачастую можно встретить клубы, воссоздающие Арденны в США, Геттисбург во Франции или поход Наполеона в Испанию в Крыму. Нехватка места для проведения крупных мероприятий — постоянная «головная боль» организаторов празднеств — большинство земли находится в частных руках. Опять же, местные музеи-заповедники (в этом их поддерживают военно-исторические ассоциации) в последнее время выступают за перенесение «сражений» с исторических полей для лучшей сохранности последних. Но практичные американцы быстро нашли выход из положения, обратившись … к Голливуду одним из условий участия ВИК в съемках предыстории фильма «Геттисбург», повествующих об одном из самых «кровопролитнейших» сражений американской истории (за один день погибло более 20.000 человек), стало выделение из бюджета картины 1.000.000 $ на приобретение участка земли в Пенсильвании. В дальнейшем на этом поле предполагается создание постоянного лагеря для ВИК, сети полевых укреплений XIX в. — то есть будет место, куда любой клуб может приехать в любое время года для проведения как небольших встреч, так и частных шоу. Кстати, на частных шоу, куда зрителям «вход» запрещен, сражения могут вестись несколько суток подряд, с воссозданием боевых лагерей, патрулирования, ночных маршей и т. д. В таких «битвах» французы могут выиграть Ватерлоо, а немецкая армия устроить победный парад у стен Тауэра…

Постоянно появляются новые клубы, растет их численность. Один из примеров: в 1995 г. на 180-летии Ватерлоо в Бельгиифото присутствовало 7 человек из Австралии в форме 42-го шотландского полка; по возвращении на родину реконструкторы заразили своим примером соотечественников — в результате к декабрю 1996 г. клуб вырос до … 60 солдат, полностью униформированных и вооруженных… Нужно отметить, что в отличие от отечественных малочисленных (к огромному сожалению!) ВИК, в Европе считаются небольшими клубы, имеющими в своих рядах менее 30 человек. На время проведения крупных «сражений», такие клубы объединяются в единое формирование с одним командиром (предоставляемым ассоциацией).

О командовании нужно сказать отдельно. В каждой ассоциации существует ряд «офицеров», выполняющих ряд необходимых функций как в лагерях, так на поле сражения. По прибытии ВИК в полевые лагеря, специально назначенные лица проверяют их на знания соответствующего строевого устава, качества униформы и ее соответствия подлинной (иногда для этой цели создаются специальные комиссии из историков-униформологов), правильность установок палаток и разбитие лагеря. Особое внимание уделяется мерам безопасности в обращении с оружием — новобранец, первый раз находящийся на «поле», вообще не имеет права стрелять во время реконструкции сражения, его основное предназначение — изображать «убитых» в бою. По правилам ряда ассоциаций, минимальное подразделение — 30 человек при одном офицере и музыканте, на 80 человек (приблизительно рота по составу) разрешается иметь знамя. Чин офицера — не выше капитана, все прочие офицерские вакансии утверждаются общим советом ассоциации. Интересно, что должности от майора и выше могут занимать только лица, прослужившие в «настоящей» армии, и имеющие реальный опыт командования подчиненными.

фотоОпределенную роль в развитии военно-исторического движения (причем не всегда военного — ряд клубов вообще не «воюет», предпочитая воссоздавать мирный быт изучаемой ими эпохи) играет и кинематограф — достаточно упомянуть, что после выхода спорного с исторической точки зрения фильма «Патриот», резко возрос интерес к этому периоду, публикуются новые исследования, увеличивается количество людей в подразделениях — только в 23-м английском Королевском Фузилерном полку на настоящий момент «под ружьем» находятся около 130 человек. Пару лет назад парад у этого клуба принимала сама королева Елизавета II, что тоже способствовало определенной популяризации темы… Постоянно в специализированных (да и не только) изданиях появляются публикации о различных клубах или проводимых ими мероприятиях, выпускаются фотоальбомы, посвященные определенным историческим периодам. Клубы участвуют в различных образовательных программах, проводят показательные выступления, в том числе и в учебных заведениях, с их помощью и при непосредственном участии снимаются документальные фильмы. Отечественная же пресса явно не балует членов ВИК своим вниманием — скорее наоборот, достаточно вспомнить публикацию в одной известной газете о проведении в 2000 г. празднования Бородино. В частности, там было указано, что французскую армию изображали прибалты (?), а части русской армии — переодетые солдаты МВО. Автор сего опуса, по всей видимости, вообще никогда не присутствовал на празднике…

В России увлечение появилось относительно недавно — в середине 80-х гг. при активной поддержке ВЛКСМ, но уже сейчас некоторые клубы могут составить более чем достойную конкуренцию единомышленникам из-за рубежа, причем именно в «качественном» отношении. Наибольшую популярность приобрела Отечественная война 1812 г., с каждым годом увеличиваются ряды клубов, воссоздающих II Мировую войну, русское и европейское средневековье.

Уже второй год выходит журнал «Реконструктор», освещающий деятельность военно-исторического движения. На страницах журнала можно найти информацию не только об обмундировании и экипировке различных армий, но и о повседневной жизни и быте солдат разных эпох и стран.

«Реконструктор» не только информирует, но и объединяет любителей исторической реконструкции: древнерусских дружинников, стрельцов Ивана Грозного, драгун Петра I, чудо богатырей Суворова, гренадер героев Шипки, пехотинцев Сталинграда.

Целью данного проекта является продвижение исторических и культурных ценностей прошлого среди талантливой молодежи и помощь ее объединениям в реализации их инициатив. С журналом сотрудничают признанные специалисты военно-исторического движения, профессиональные историки, культурологи, униформологи, причем не только из России, но и из стран Европы.

Военно-историческая реконструкция — это увлечение историей, которая дает возможность современным людям фотовзглянуть на прошлое собственной страны глазами людей, живших тогда, полнее пережить свою историю, почувствовать преемственность поколений. Во все времена мальчики играли в войну. Плохо ли это? Хорошо ли это? Неважно — это не изменить. Те, кто не служил в армии, проникнутся пониманием того, как устроен ее внутренний мир, по каким законам она живет, пусть даже и «понарошку». Те, кто в дальнейшем не будет служить, будут понимать через свое увлечение, как армия работает, и проникнуться уважением к этому непростому труду. Построение взаимоотношений в коллективе, взаимопомощь — вот те навыки, которые люди приобретают в среде реконструкторского клуба.

В настоящее время наш журнал распространяется среди людей, непосредственно связанных с военно-историческим движением, не охватывая в полной мере целевую аудиторию. Мы хотим, чтобы данный проект стал более массовым и приносил большую пользу обществу и рассчитываем на вашу поддержку. Наш журнал открыт к сотрудничеству и готов к обсуждению возможных вариантов партнерства.

Источник: Журнал «Реконструктор».


Просмотров: 1064 | Добавил: Anri | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: