22:43 Военно-историческая реконструкция или «Living History». | |
Военно-историческая реконструкция или «Living History».
Однако все эти мероприятия проводились, как правило, регулярной армией, современные же «подразделения» Интересно, что если первоначально английские военно-исторические клубы (в дальнейшем — ВИК) в основном состояли из историков, желавших на практике выяснить некоторые спорные моменты прикладной военной истории, то американцы начинали от обществ коллекционеров исторического оружия и ассоциаций потомков ветеранов Гражданской войны. Новым мощным толчком к развитию движения послужили торжества, посвященные 200-летию образования США. Тогда со всего мира в Америку съехались клубы и отдельные любители истории XVIII-го в. (всего около 4000 участников) и разыграли ряд исторических событий 200-летней давности. По возвращении в Европу участников празднований новое увлечение со скоростью молнии распространяется по всем странам. Клубы представляют все эпохи и армии — от римских легионеров до английских пехотинцев Фолклендской войны.
Если в первые годы клубы одевались в костюмы, лишь внешне напоминавшие исторические и вооружались современными винтовками или муляжами, «стреляющими» пиротехникой, то сейчас это целая индустрия. Она начинается с историков, занимающихся поиском архивных материалов и подлинных вещей в музейных собраниях, портными, вручную шьющими униформу и экипировку, и заканчивается производством реплик холодного и огнестрельного оружия. Любой желающий может выбрать и купить любой из сотни различных «стволов», на покупку которых ни в одной стране мира (кроме России, где они вообще запрещены), не требуются специальные разрешения — по законодательству они вообще не считаются оружием. Так, только ежегодный каталог фирмы «Dixie gun works», производящей товары для реконструкторов, состоит из 700 страниц! И таких фирм сотни — а это дополнительные вливания в казну государства, популяризация истории и т. д. В последние годы появились даже фирмы, занимающиеся созданием «новодельной» колесной бронетехники II Мировой войны, и в каталогах уже заявляются реплики танков…
Основная масса проводимых реконструкций сражений происходит на исторических полях битв, но зачастую можно встретить клубы, воссоздающие Арденны в США, Геттисбург во Франции или поход Наполеона в Испанию в Крыму. Нехватка места для проведения крупных мероприятий — постоянная «головная боль» организаторов празднеств — большинство земли находится в частных руках. Опять же, местные музеи-заповедники (в этом их поддерживают военно-исторические ассоциации) в последнее время выступают за перенесение «сражений» с исторических полей для лучшей сохранности последних. Но практичные американцы быстро нашли выход из положения, обратившись … к Голливуду одним из условий участия ВИК в съемках предыстории фильма «Геттисбург», повествующих об одном из самых «кровопролитнейших» сражений американской истории (за один день погибло более 20.000 человек), стало выделение из бюджета картины 1.000.000 $ на приобретение участка земли в Пенсильвании. В дальнейшем на этом поле предполагается создание постоянного лагеря для ВИК, сети полевых укреплений XIX в. — то есть будет место, куда любой клуб может приехать в любое время года для проведения как небольших встреч, так и частных шоу. Кстати, на частных шоу, куда зрителям «вход» запрещен, сражения могут вестись несколько суток подряд, с воссозданием боевых лагерей, патрулирования, ночных маршей и т. д. В таких «битвах» французы могут выиграть Ватерлоо, а немецкая армия устроить победный парад у стен Тауэра… Постоянно появляются новые клубы, растет их численность. Один из примеров: в 1995 г. на 180-летии Ватерлоо в Бельгии О командовании нужно сказать отдельно. В каждой ассоциации существует ряд «офицеров», выполняющих ряд необходимых функций как в лагерях, так на поле сражения. По прибытии ВИК в полевые лагеря, специально назначенные лица проверяют их на знания соответствующего строевого устава, качества униформы и ее соответствия подлинной (иногда для этой цели создаются специальные комиссии из историков-униформологов), правильность установок палаток и разбитие лагеря. Особое внимание уделяется мерам безопасности в обращении с оружием — новобранец, первый раз находящийся на «поле», вообще не имеет права стрелять во время реконструкции сражения, его основное предназначение — изображать «убитых» в бою. По правилам ряда ассоциаций, минимальное подразделение — 30 человек при одном офицере и музыканте, на 80 человек (приблизительно рота по составу) разрешается иметь знамя. Чин офицера — не выше капитана, все прочие офицерские вакансии утверждаются общим советом ассоциации. Интересно, что должности от майора и выше могут занимать только лица, прослужившие в «настоящей» армии, и имеющие реальный опыт командования подчиненными.
В России увлечение появилось относительно недавно — в середине 80-х гг. при активной поддержке ВЛКСМ, но уже сейчас некоторые клубы могут составить более чем достойную конкуренцию единомышленникам из-за рубежа, причем именно в «качественном» отношении. Наибольшую популярность приобрела Отечественная война 1812 г., с каждым годом увеличиваются ряды клубов, воссоздающих II Мировую войну, русское и европейское средневековье. Уже второй год выходит журнал «Реконструктор», освещающий деятельность военно-исторического движения. На страницах журнала можно найти информацию не только об обмундировании и экипировке различных армий, но и о повседневной жизни и быте солдат разных эпох и стран. «Реконструктор» не только информирует, но и объединяет любителей исторической реконструкции: древнерусских дружинников, стрельцов Ивана Грозного, драгун Петра I, чудо богатырей Суворова, гренадер героев Шипки, пехотинцев Сталинграда. Целью данного проекта является продвижение исторических и культурных ценностей прошлого среди талантливой молодежи и помощь ее объединениям в реализации их инициатив. С журналом сотрудничают признанные специалисты военно-исторического движения, профессиональные историки, культурологи, униформологи, причем не только из России, но и из стран Европы. Военно-историческая реконструкция — это увлечение историей, которая дает возможность современным людям В настоящее время наш журнал распространяется среди людей, непосредственно связанных с военно-историческим движением, не охватывая в полной мере целевую аудиторию. Мы хотим, чтобы данный проект стал более массовым и приносил большую пользу обществу и рассчитываем на вашу поддержку. Наш журнал открыт к сотрудничеству и готов к обсуждению возможных вариантов партнерства. Источник: Журнал «Реконструктор». | |
|
Всего комментариев: 0 | |